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여러분들 혹시 곰보배추라는 채소에 대해서 들어본 적이 있으실까요?
최근들어서 부쩍 요리프로그램이 성행하는데 그 중에 소개되어서 유명해졌는대요.
약초만큼이나 다양한 효능이 있는데 구하기도 쉬워서 요리법만 알고있으면 유용한 야채라고 해요.
따라서 오늘은 곰보배추가 무엇인지, 곰보배추 효능은 무엇인지 알아보고자 해요.
곰보배추는 무엇인가
곰보배추는 잡초류에 속하고 길을 걷다보면 흔하게 보이는 채소라고 합니다.
심지가 강해서 겨울의 매서운 추위도 이겨내며 잔뿌리가 많아서 바람이 몰아쳐도 견뎌낸다고 합니다.
배추보다 크기가 조금더 작고, 곰보모양의 잎을 갖고 있어서 곰보배추라고 하네요.
일년내내 자라는 식물이라서 봄과 가을에 채취한다고 하네요.
곰보배추 효능
가장 놀라운 것은 곰보배추의 효능인데요. 간단하게 한번 알아봅시다.
1. 감기예방에 효과적입니다
예로부터 곰보배추는 감기예방에 주로 사용되었다고 해요.
감기증상과 유사한 호흡기질환인 천식환자들에게도 효과적이어서 어르신들은 감기걸리면 곰보배추로 요리를 해주신다고 합니다.
2. 체내의 독소 제거에 효과적이고 피를 맊게 해줍니다.
체내에 쌓인 독소를 제거하고 기생충을 죽이는 등 살균작용이 풍부하다고 합니다.
따라서 자연스럽게 인체의 혈액을 맑게 해주고 혈액순환을 촉진해서 혈관질환을 앓고 계신 분들께 추천드린다고 합니다.
3. 상처 및 염증을 치료해줍니다.
예전부터 전해 내려오는 민간요법으로 곰보배추는 상처나 염증치료에 효과적이라고 해요.
그래서 피부에 아토피나 염증 등이 나면 곰보배추를 갈아서 상처부위에 발랐더니 통증이 사라지고 금방 나았다고 합니다.
곰보배추 요리법
그렇다면 이제는 곰보배추를 어떻게 요리하는지 알아봐야겠죠?
곰보배추차나 막걸리를 담가서 마시는 경우가 첫번째 요리법인데요.
뿌리를 뽑아서 깨끗하게 씻은 후, 약 10그램 정도를 주전자에 넣고 물을 부어서 끓이면 곰보배추차가 완성된다고 합니다.
두번째는 곰보배추를 발효시켜서 물에 쉽게 풀어마시도록 발효액을 만드는 것입니다.
설탕을 곰보배추잎 사이사이에 발라주시고 뚜껑을 덮어 두세달 자연발효 시키면 곰보배추원액이 완성됩니다.
이것을 물에 희석시켜서 마시면 적당히 달고 쓴 몸에 좋은 차를 마실 수 있게 되는것이죠.
이상 곰보배추 효능 및 요리법에 대해서 포스팅해보았는데요.
여러분들께 도움이 되셨는지 모르겠습니다.
길에 널려있는 약초라고 불리는 곰보배추 우리도 자주 먹어서 건강하게 지냅시다.
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