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여러분 안녕하십니까. 오늘은 마가목열매효능 및 부작용에 대해 알아보고자 합니다. 




요즘처럼 일교차가 심한 날이 이어질 때 가장 주의하셔야 할 것이 감기인데요. 


감기에 걸린 사람들이 자주 마셔주면 좋은 것이 바로 마가목차입니다. 





마가목은 두통을 완화시켜주고, 기침을 멈추게 하며, 가래를 삭혀주는 역할을 합니다. 


예로부터 동의보감에 몸이 허역한 사람들에게 마가목 열매를 주라고 했었죠. 


마가목은 인체의 기관지 질병에 좋다고 합니다. 





따라서 만성 기관지염을 앓고 계신 환자분이나, 폐결핵 등으로 고생하시는 분들에게 마가목차를 선물해주면 좋겠죠. 


그 밖에 간단한 감기에 걸렸을 때도 폐렴으로 이어지지 않도록 마가목차를 주는 것도 효과적입니다. 


또한 마가목열매효능 중 특징적인 것은 고혈압이나 신경통, 관절염에도 좋다는 것입니다. 




특유의 매콤하고 상쾌한 향이 콩팥 기능을 강화하고 혈을 풀어주어서 몸에 생긴 염증을 낫게 한다고 하네요.


간에 쌓였던 독소를 풀어주는 역할도 하기 때문에 숙취해소에도 좋습니다. 


또한 간염으로 고생하는 환자들에게 독소 배출의 일등공신이라고 하네요. 





마가목에는 비타민 A와 C가 다량 포함되어 있어서 신경쇠약이나 불면증에도 좋은 치료제라고 합니다. 


지금까지 열거한 효능만 봐도 만병통치약으로써의 효과를 충분히 발휘한다고 생각하는데 어떠신가요?




하지만 아무리 좋은 약재라도 지나치게 먹으면 탈이 나는 법입니다. 


마가목열매를 과다 섭취하게 되면 속이 메쓰겁고, 식욕이 없어진다고 하네요. 


몸에 좋다고 계속 먹지 마시고 항상 중도를 지키는 식생활을 부탁드립니다. 


마가목차를 만드려면 먼저 마가목열매를 건조시켜서 보관해 놓으셔야 합니다. 



충분히 그늘에서 말렸다면 뜨거운 물을 부어서 약 5분 정도 우려내고 마시는 것이 좋습니다. 


저도 요즘 감기기운이 스멀스멀 올라오는데 마기목열매차나 다려서 마셔야겠습니다. 


이상으로 마가목열매효능 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 

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