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안녕하세요. 요즘은 부쩍 건강에 대한 관심이 예전에 비해서 높아지고 있는 듯 합니다. 





티비나 SNS를 보면 각종 건강증진 프로그램에 의사들이 나와서 좋은 음식이나 질병 예바업에 대해서 알려주죠.


오늘은 췌장암에좋은음식에 대해서 알아보고자 해요.


인류가 아직 극복하지 못한 질병 가운데 가장 무서운 질환이 암이라고 하죠?





암의 정확한 발병원인은 밝혀지지 않았지만 대체로 40세 이상의 연령과 오래된 흡연경력, 당뇨병, 고열량 고지방 음식의 과도한 섭취 등이 공통적으로 나타나는 특징입니다.


그렇지만 암에도 다양한 종류가 있어서 어디에 암이 생겼는지에 따라서 각각 생존률이 다르다고 합니다. 


예를 들어서 감상선암이나 유방암 등은 다른 암에 비해서 완치율이 높다는 통계가 있습니다. 


하지만 폐암이나 간암, 췌장암에 걸리면 5년이내 생존률이 10~20퍼센트 내외라고 합니다. 


왜냐하면 정밀조사를 하지않으면 초기에 발견하기 어려운 것과 신체에 어떤 증상을 느끼면 이미 전이가 많이 된 상태이기 때문입니다. 


그 중에서도 췌장암은 특히 생존률이 낮습니다.


췌장암이 발견되고 5년간 생존율은 5퍼센트 미만이고, 치료되더라도 2년내에 재발하게 될 가능성이 80퍼센트나 된다고 합니다.


췌장이란 무엇이냐면 음식을 섭취하고 난 후 원활하게 소화하기 위해서 소화액을 분비하는 기관을 말합니다. 



따라서 췌장에 암세포가 발달하면 소화액이 분비되지 않아서 음식을 먹어도 원활하게 영양소가 공급되지 않게 됩니다. 


췌장암은 우리가 섭취하는 음식물과 깊게 관련이 있기 때문에 고지방 음식이나 기름진 음식, 자극적인 음식은 피하셔야 합니다. 





또한 췌장에서는 인슐린 분비를 담당하기 때문에 당뇨병을 앓고 계시는 분에게 많이 나타나게 됩니다.


췌장암은 초기에 발견되기 쉽지않으나 대체로 나타나는 신체적 증상은 다음과 같습니다. 


1. 최근 6개월내에 다이어트를 하지 않았는데도 3~4키로그램 이상 빠진경우


2. 복부, 명치 쪽에 알 수 없는 통증이 나타나는 경우


3. 눈알이 누렇게 변한 경우


4. 소변의 색깔이 변한 경우


췌장암에좋은음식은 과연 어떤 것들이 있을까요?


신체의 소화기관을 담당하는 췌장이기 때문에 우리의 소화능력을 향상시키는 요소가 들어간 채소들이 좋겠죠?


1. 토마토


비타민이 풍부하고 항산화작용이 특출한 토마토는 항암음식으로 많이 알려져있습니다. 


또한 혈압조절능력과 피로회복 요소도 갖고있는 영양소의 보고입니다.



2. 고구마


식이섬유가 풍부하고 베타카로틴이 많이 함유되어 있어서 활성산소를 억제해주고 암세포로의 전이를 막아주는 역할을 합니다.



또한 당근, 시금치, 마늘, 브로콜리 등 채소가 췌장암에좋은음식이라고 합니다.


영양소 풍부한 음식과 함께 하루 30분 정도의 규칙적인 운동을 통해서 췌장암을 예방하시길 바랍니다.


이상 췌장암에좋은음식에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 




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